党建工作 首页党建工作 → 正文

主题教育|经济与金融党支部集体学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与实践要求

[日期:2023-06-08]

6月8日,经济与金融党支部在学院楼531会议室召开专题学习会,集体学习研讨了“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与实践要求”。支部党员和积极分子参加了学习会,党支部书记杨蕴丽主持会议。

会上,同志们学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义专题摘编》的有关篇章,乌兰同志领学了《新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃》,贾曼莉同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》。

会上,同志们依次做了理论学习交流发言,就新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法等展开深入交流。大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须坚持不懈用这一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

会上,同志们以新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导,结合专业发展和学科建设做了进一步交流。特格西毕利格说,要继承学校学院重视马克思主义经济学的优良传统,齐心协力把国家级一流专业和理论经济学一级学科硕士点建好、办强、突出特色;包秀琴建议找准比较优势,形成经济学和金融学相互支持、互动发展的良性局面;乌兰强调为了夯实金融专硕申请工作,希望大家加强对案例教学的探索和实践。

最后,杨蕴丽做了总结发言,希望同志们变压力为动力,把主题教育成果运用于课程建设、学生指导、课题研究和成果发表等实际工作中,凝练马克思主义经济学理论与实践、中国特色社会主义金融学理论与实践等教学科研团队,以“改革创新、时不我待、敢于争先”的进取精神为国家级一流专业建设、工商管理硕士学位点申请、金融专业硕士点申请等关系学院发展前途和命运的大事做出贡献。