党建工作 首页党建工作 → 正文

研究阐释党的二十大精神 师生联合微党课首期开讲

[日期:2023-01-05]

为深入研究阐释党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想“入脑入心”,经济与金融党支部联合研究生党支部、本科生第一党支部举行“研究阐释党的二十大精神 师生联合微党课”系列主题党日活动。经过活动策划、拟定选题、分组创作等阶段,首期微党课于1月5日在线进行,主题是“党史党建与二十大精神”。首期微党课由杨蕴丽主持,特格西毕利格、姜楠、丁继、岳富贵、乔涵、宝苏雅拉、巴特尔等教师及63名学生党员和积极分子参加了微党课学习。贾曼莉、王雨晴、苏新越担任了本次主讲嘉宾。

经济与金融党支部组织委员贾曼莉,结合原著阅读、“四史”学习深入分析了中国共产党探索政府与市场关系的主要历程,并从坚持党的领导、辩证地看待政府与市场关系、正确认识改革前与改革后、发展中国特色社会主义政治经济学四个方面得出了重要启示。

研究生党支部王雨晴,系统分析了习近平总书记加强廉洁文化建设的重要论述、党章党规的新规定,阐释了新时代加强廉洁文化建设的内涵与作用,并从夯实清正廉洁思想根基、发挥廉政教育基地作用、弘扬崇廉拒腐社会风尚等方面提出了对策建议。她把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合的分析思路令大家耳目一新。

本科生第一党支部苏新越,从铸就千秋伟业的高度分享了学习党的二十大主题、历史地位和重要意义的心得体会。他以坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心展现了一个大学生党员为社会主义现代化强国建设添砖加瓦的昂扬斗志。

最后,研究生党支部书记乔涵结合本次微党课主题谈了自己的学习体会。杨蕴丽做了总结点评,并对各支部师生党员积极参加此项活动表示感谢,希望大家能将党课学习与文章发表、征文比赛等活动结合起来,多出成果、出好成果。