讲座论坛 首页讲座论坛 → 正文

内蒙古师范大学70周年校庆系列学术讲座——经济管理学院“经管名家”系列学术讲座

[日期:2022-07-14]

程恩富:关于当前中外经济形势的若干争议问题分析

七秩铸辉煌,内师谱华章,为迎接我校70周年校庆,学院举办“经管名家”系列学术讲座,聚焦中国经济,聆听名家精解,拓展师生视野,共庆七十华诞。7月14日下午,中国社科院首席教授、学部委员、经济社会发展研究中心主任、中国政治经济学会会长程恩富教授在线为我校师生主讲“关于当前中外经济形势的若干争议问题分析”。讲座由学院院长齐义军教授主持,以线上的方式进行。我校党委委员、副校长王来喜教授,学院党政领导班子、学院教师、区内外十多所高校学者,我院研究生、本科生500多人线上聆听了讲座。

程思富教授讲座中

程恩富教授首先祝贺了内蒙古师范大学70华诞,祝愿内蒙古师范大学在学科建设、教育教学、人才培养等方面再创辉煌。讲座围绕俄乌冲突后的世界主要经济体的经济形势的分析判断展开。程恩富教授首先对美国为首的西方发达资本主义国家,在俄乌冲突爆发和持续后的经济形势进行了分析判断,认为美国国内通胀高企,经济增速低于预期,虽不会全面衰退,但是会引起连锁反应,经济恢复前景不乐观;英国、法国国内矛盾频发,同样陷入了发展困境;日本的经济继续增长缓慢,消费品涨价、日元贬值,短期内也很难看到经济复苏的希望。程恩富教授认为西方主要发达国家奉行的新自由主义经济学的宏观经济政策被证明是行不通的。在对俄罗斯的经济形势分析中,程恩富教授认为俄罗斯是世界能源大国,粮食完全自给,国民生活所受影响不大,经济增长虽有所下滑,但总体能坚持得住,对乌克兰的特别军事行动中充分考虑了人道主义需求,最大程度减少乌克兰平民伤亡,以较少俄罗斯军人伤亡的代价稳扎稳打,是值得肯定的做法。最后程恩富教授对中国在俄乌冲突后的经济形势进行了分析判断,从拉动经济的“三驾马车”投资、消费和进出口贸易来看,中国都是世界主要经济体中表现最好的,未来也能保持稳定的中速增长。面对以美国为首的西方国家的打压,一要真正落实以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局;二是要做好“四控”,即控科技链、控供应链、控价值链、控产业链;三是要敢于和善于反制美国及西方的打压。

讲座后,程恩富教授与与会师生进行了热烈的互动,精彩回答了社会主义的发展道路与理论支撑、市场经济诚信体系构建等问题。

我校副校长王来喜教授在总结点评时,首先对程恩富教授在我校70年校庆之际带来的高水平学术讲座表示了诚挚感谢。程恩富教授的讲座,以俄乌战争为背景,介绍了国际国内的经济形势及其原因及下一步的走势。王来喜教授认为程恩富教授基于马克思主义基本原理,以阶级分析方法对于俄乌战争的性质的定义是比较客观的。对国内的经济形势,无论是从投资、消费、进出口的主要趋势分析,还是从财政、金融、产业及科技等政策制定来看,都充分肯定了中国用政府强有力的力量来推进经济增长保障民生和就业的决心,充分证明社会主义国家是始终以人民利益为中心。

齐义军教授再次感谢了程恩富教授的精彩讲座、王来喜教授的精彩点评。诚邀程恩富教授再次光临内蒙古师范大学,与我校师生面对面进行更广泛、更深度的学术交流。