讲座论坛 首页讲座论坛 → 正文

中央民族大学博士生导师苏日娜教授应邀为经济学院研究生作讲座

[日期:2015-04-15]

4月12日下午,中央民族大学民俗学博士生导师,《中央民族大学学报》(哲学社会科学版)编辑部主任苏日娜教授在经济学院会议室为14级全体研究生做了题为《蒙古族传统服饰保护制作与传承特点》的学术讲座。讲座由学院副院长包凤兰主持。

苏教授以自己在内蒙古地区的田野调查为例,从调查点的选取、生产性保护、制作现状以及传承特点等几个方面,阐述了在全球化背景下蒙古族传统服饰的制作、传承与发展现状。指出非物质文化遗产视域下的生产性保护对于传统服饰技艺保护的重要性,就是要在具有生产性质的实践过程中,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,借助生产、流通、销售等手段,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品的保护模式。同时,苏教授也将其在田野调查中的经历、经验和收集到的具体资料与大家分享,使大家能够看到十分具体、详实的教材,并产生浓厚的兴趣。最后,讲座结束后大家与苏教授进行积极的互动和交流。

通过这次讲座,同学们了解到田野调查和案例研究的魅力,同时又在学术研究领域和视角上得到进一步的扩展,大家均觉得受益匪浅。