讲座论坛 首页讲座论坛 → 正文

兰州大学博士生导师高永久教授应邀为经济学院研究生作专题讲座

[日期:2015-04-02]

3月27日上午,经济学院邀请兰州大学西北少数民族研究中心主任、兰州大学民族学研究院院长、著名民族学专家高永久教授给经济学院2014级全体研究生在院系楼学院会议室做学术讲座。学院副院长包凤兰,教学秘书岳富贵一起聆听了讲座。

高教授的讲题为《西北少数民族地区的城镇化》,并就主题提出了五个问题。首先、西北民族地区需不需要城镇化;其次、西北民族地区需要什么样的城镇化;第三、西北民族地区怎样衡量城镇化;第四、西北民族地区推进什么样的城镇化;最后、西北民族地区城镇化的积极社会影响。然后根据每一个问题,深入探析。通过讲述个人的调研实例,结合历史、地理、政治、社会文化等一系列因素的作用,充分论证西北民族地区城镇化所存在的问题和应坚持的发展方向。城镇化本身只构成一种统一的战略布局,而非一种统一的战术规划,西部民族地区决不能整体照搬东中部地区的城镇化道路。整场讲座气氛热烈,高潮迭起,不时博得同学们的热烈掌声。

此次讲座为同学们开拓学术视野,增加研究视角提供了新的思路和方法。使大家在民族地区城镇化问题的认识上更进一步,获益匪浅。

高永久教授简历:

高永久,男,汉族,1964年4月出生,新疆奎屯人,现任兰州大学西北少数民族研究中心主任、民族学研究院院长,研究生学历,教授、博士生导师。2002年享受国务院政府特殊津贴。

已完成教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目及国家社科基金项目等十余项;在《民族研究》等报刊杂志上发表学术论文100余篇,出版《西域古代民族宗教综论》、《民族学概论》、《民族政治学概论》、《民族社会学概论》、《世界民族综论》等著作16部。