讲座论坛 首页讲座论坛 → 正文

中山大学博士生导师麻国庆教授应邀为经济学院研究生作讲座

[日期:2015-04-02]

3月29日上午,在盛乐校区经济学院会议室,学院邀请中山大学社会学与人类学学院副院长兼人类学系主任、博士生导师麻国庆教授为14级研究生以及社会民俗学院相关专业研究生作了精彩的学术讲座。讲座由学院张昆老师主持。

麻教授基于自己参与的国家民委组织的人数较少民族调查,做了题为《作为身份的猎民——多重视野支配下的现代鄂伦春》的报告。首先、介绍了作为狩猎民族的鄂伦春的历史转变,从“弃猎归农”到虽已不打猎但身份仍是猎民的一个过程;其次、分析作为身份的猎民的社会分化,包括经济分化和职业分化。并指出这样一个分化并非个体间的分化,而是群体间的现象;第三、就是多重支配下的猎民使传统的生计方式、经济生活、文化传承造成很大破坏。而新的生活方式与当地生计方式、生产生活环境又不协调;第四、谈及发展与社会根基和多元文化的表达。那就是现代化的发展改变了具有独特生态特点与文化体系的民族原有发展路径,打破了生态多样性与文化多元性适应性关系,成为了忽视民族文化根基和自然生态特点的跨越式发展。在最后讲座之余,大家还就自己所关注的问题进行了热烈的讨论交流。整场讲座气氛热烈,妙趣横生,不时响起阵阵掌声。

此次讲座为同学们开拓学术视野,增加研究视角提供了思路和方法,使得大家在调查研究上有了进一步的认识,既要兼顾实际研究的逻辑程序,又兼顾到定量与定性研究方式以及各种不同的资料收集方法。

麻国庆教授简介

麻国庆,1986年本科毕业于西北大学历史系考古专业,硕士在中山大学师从容观琼先生,博士在北京大学师从费孝通先生。现为中山大学社会学与人类学学院副院长兼人类学系主任、教授、博士生导师,中山大学华南农村研究中心副主任。主要研究方向是汉人社会“家”与社会结构研究,东亚社会结构比较研究,民族文化与生态研究。主要著作有《走进他者的世界——文化人类学》、《未开的脸和文明的脸》、《家与中国社会结构》,策划中国社会研究丛书等。