通知公告 首页通知公告 → 正文

关于2019年度经济管理学院研究生、本科生科研创新项目申报的通知

[日期:2018-12-10]

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,根据《经济管理学院研究生、本科生科研创新项目管理办法》的相关规定,为做好2019年度经济管理学院研究生、本科生科研创新项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以与我院专业紧密相关的理论与现实问题为主攻方向,培育我院研究生、本科生科研创新的良好氛围,促进理论学习与实践创新的紧密结合,全面提升我院研究生、本科生科研创新能力。

二、申报内容

本次申报依据专业设计了选题指南,申请者根据自身的专业和研究基础,以及具备的可完成条件,可以在选题指南中选择题目,也可以选题指南外自行拟定研究课题题目。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

申请者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,申报课题要体现鲜明的问题导向和创新意识;要立足经济与管理领域的现实问题,体现具有针对性、实效性的应用价值。

三、项目研究期限与资助额度

(一)研究期限

获准项目须在一年内完成。具体从2019年4月1日至2020年3月31日。项目结束时需提交已公开发表的论文。其中,本科生完成的项目论文须发表在省级以上(含省级)学术期刊,研究生完成的项目论文须发表在大学学报或北大核心期刊以上级别的学术期刊。

(二)资助额度及管理办法

项目经费专款专用,由学院办公室设立项目账目。原则上每项本科生科研创新基金项目资助1000元,每项研究生项目科研创新基金项目资助2000元。经费的使用由导师或指导教师签署意见后到学院办公室办理相关登记备案和报销手续。

受资助的项目负责人如出现对资助项目不负责任、弄虚作假等情况,一经发现并核实后,将撤消其项目并收回全部资助经费。

四、申报条件

我院在读一年级和二年级全日制研究生和一年级、二年级本科生均可申报。

申报的项目内容应有创新性、目的明确,具有一定的学术意义、较好的实施条件和可操作的实施方案。

五、申报办法及程序

自本通知发布之日起,申请者在导师的指导下按规定的受理时间和要求如实填写《经济管理学院研究生科研创新项目申请书》、《经济管理学院本科生科研创新项目申请书》,进行科学的选题和论证。

材料受理的截止日期为2019年3月15日,逾期不予受理。项目申请书(一式两份,A4纸打印,左侧装订)和申请书活页(一式三份,A4纸双面打印)。研究生上报到学院研究生办公室,本科生以班级为单位汇总上报学院教务与科研办公室,不受理个人申报。

六、项目评审

1. 项目申报截止后,学院研究生办公室和本科生教务办公室对申报项目进行形式审查,组织专家评审,组织学院学术委员会和教学委员会评议。

2.学院对通过的项目签署意见并下达立项通知,同时划拨研究专项经费。

内蒙古师范大学经济管理学院

2018年12月10日

经济管理学院研究生本科生科研创新基金项目管理办法(试行20181128).docx

本科生科研创新项目选题指南.docx