主题教育|经济与金融党支部带领研究生调研数字技术赋能实体经济的实现路径

[日期:2023-06-13]

数字经济正成为我国经济高质量发展的重要引擎。数字技术赋能实体经济给区域经济发展带来巨大变化,其实现路径、阻碍因素、典型经验都值得深入研究。然而,受多种因素影响,研究生对相关领域了解不多、问题意识不强。为了研究真问题、真研究问题,亟需对相关园区和企业进行实地考察。

6月11-12日,经济与金融党支部开展主题党日活动,带领研究生参观考察盛乐智能制造中心、跨境电子商务综合实验区、数字化展示中心、子殷科技、蒙牛乳业、蒙草草博园。杨蕴丽、姜楠、岳富贵、胡格吉勒图、巴特尔等老师和政治经济学专业、人口资源环境经济学专业部分学生参加了调研活动。

调研智能制造产业园,了解园区运行机制和入驻企业发展情况

调研子殷科技技术部和跨境电子商务综合试验区O20新零售体验区

参观数字化展示中心,了解数字技术赋能城市副中心的实现路径

参观蒙牛乳业,体会乳香伴着党旗飘的真正韵味

调研蒙草草博园,了解数字技术赋能山水林田湖草沙一体化发展的路径

通过调研,同学们看到数字经济与实体经济融合发展带来的巨大变化,深深体会到以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济、将其上升为国家战略的重要意义,激发了探索数字技术赋能实体经济高质量发展的研究兴趣。