我院师生应邀参加第十一届中国青年政治经济学学者年会

[日期:2021-05-16]

515日,第十一届中国青年政治经济学学者年会在上海财经大学召开。年会由中国青年政治经济学学者年会秘书处、上海财经大学经济学院共同主办,主题为“建党百年来中国政治经济学发展与创新”。我院院长齐义军一行三人应邀参会。

本届年会同步举行全国经济学院院长论坛、“马克思主义理论与政治经济学发展”圆桌论坛,且同步开设十个分会场。100多位青年学者汇报优秀学术成果,由近百位国内知名专家学者进行主持和点评。分会研讨围绕中国共产党百年经济思想、新发展格局的政治经济学、平台政治经济学、收入分配的政治经济学、市场经济的理论与实践等29个主题进行。

齐义军院长受邀参加主题为“推进具有中国特色的经济学学科建设”的全国经济学院院长论坛。在会议上,各个学校的经济学院领导就“经济学学科建设与政治经济学发展”、“经济学专业课程体系中的政治经济学相关课程设置”、“中国特色社会主义政治经济学教材建设”、“经济学学科中的政治经济学人才培养”以及“政治经济学如何服务国家发展战略”等相关议题进行分享和讨论。

乔涵老师围绕“中国共产党百年经济思想”主题汇报了论文《中国共产党保险思想发展的百年历史演进与当代启示》。她主要从中国共产党保险思想的理论基石、毛泽东时代的保险思想、邓小平和中国特色社会主义保险思想、习近平关于保险的重要论述与当代启示这五个部分梳理了中国共产党保险思想发展的百年历史演进过程。《经济纵横》编辑室副主任杜磊进行了点评。