我院承办中国兴边富民战略研究院内蒙古分院成立大会暨中国兴边富民论坛

[日期:2019-06-25]

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在新中国成立七十周年前夕,为积极响应党中央“一带一路”倡议,贯彻落实国务院《兴边富民行动“十三五”规划》,充分发挥内蒙古师范大学在经济学、民族学等学科领域研究的优势,提升学校在兴边富民研究中的协同创新能力和综合服务能力,为内蒙古边疆地区经济社会发展和繁荣稳定搭建更大的智库平台,6月25日,由我院、中国兴边富民战略研究院、内蒙古师范大学科技处承办,内蒙古师范大学、中国兴边富民战略研究院联合主办的”国兴边富民战略研究院内蒙古分院成立大会暨中国兴边富民论坛“在内蒙古师范大学举行。

国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩到会祝贺。中央民族大学副校长田琳,国家民族事务委员会教育科技司高等教育处处长杨慕云,中国兴边富民战略研究院执行院长、中央民族大学经济学院院长张丽君,内蒙古自治区党委党史研究室主任刘文纪,内蒙古农牧业科学院党委书记翟琇,内蒙古自治区民族事务委员会副主任李国成,内蒙古社会科学院副院长包斯勤,内蒙古自治区社会科学界联合会副主席朱晓俊,内蒙古北辰智库研究中心理事长蔡长青,我校党委书记黄雅丽、校长云国宏、副校长王来喜出席成立大会。副校长赵东海主持成立仪式。

成立仪式上,黄泰岩与云国宏共同签署了《中央民族大学与内蒙古师范大学共建中国兴边富民战略研究院内蒙古分院合作协议》。王来喜宣读了《内蒙古师范大学关于成立中国兴边富民战略研究院内蒙古分院的决定》和《关于聘任黄泰岩为中国兴边富民战略研究院内蒙古分院学术委员会主任的决定》。田联刚、黄泰岩、黄雅丽、云国宏共同为中国兴边富民战略研究院内蒙古分院揭牌。云国宏为内蒙古分院学术委员会主任黄泰岩颁发了聘书。

田联刚在讲话中指出,党和国家历来高度重视边疆地区发展与建设,实施兴边富民行动,加快边境地区发展,是国家一项重要战略部署。中国兴边富民战略研究院是国家民委支持设立的高端智库。内蒙古分院在建设和发展过程中,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述;要坚持问题导向,要聚焦国家发展战略,发挥高端智库作用,从中国北部边疆、边民实际出发,探索“兴边富民”的新模式、新路径;要提升建设水平,坚持高标准、高起点做好分院建设;要坚持两手抓,既要重视经济建设,也要重视教育和精神、文化建设,提升文化软实力,展示文化软实力,对周边产生影响力。期望内蒙古分院未来能够为中国兴边富民行动提供内蒙古经验,作出独特贡献,体现独特价值。

黄泰岩在致辞中指出,内蒙古分院的成立是中国兴边富民战略研究院发展重要的历史节点,是“总院—分院—基地”三位一体发展模式的开端。感谢内蒙古师范大学以蒙古马的速度建立起分院,以睿智开放包容的境界形成建设构架,这是对中国兴边富民行动规划和战略的巨大支持。内蒙古分院要立足内蒙古,胸怀全世界,以草原的胸怀推进兴边富民战略研究工作;以更大的视野,探讨边疆地区发展和治理,使边疆地区的建设与发展跟上新时代、适应新时代;以更新的视角,发挥草原、文化等独特优势,推进兴边富民研究;以更准的定位,找到特色,突出特色,与其它分院相得益彰,共同完成国家战略;以更高的标准,推进工作,使内蒙古分院在兴边富民战略研究中处于重要而不可替代的地位。

黄雅丽发表致辞,首先代表学校向出席大会的各位领导、来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。她指出,内蒙古分院是中国兴边富民战略研究院成立的第一个分院,内蒙古自治区是中国共产党领导下成立的第一个少数民族自治区,两个“第一个”的耦合是国家民委、中央民族大学和内蒙古师范大学“心”与“情”的耦合,体现了国家民委、中央民族大学、中国兴边富民战略研究院对内蒙古师范大学的信任和支持,也是中央民族大学与内蒙古师范大学进一步扩大合作的重要举措。希望内蒙古分院要坚持问题导向,立足内蒙古经济社会发展中的重大问题开展研究,为建设幸福美丽繁荣和谐绿色的中国北疆、推动内蒙古高质量发展提供智力支撑,努力将分院建设成为服务国家兴边富民战略的学术研究高地 。

揭牌仪式后,大会举办了中国兴边富民论坛。黄泰岩、朱晓俊及蔡长青分别作主旨发言,从不同视角阐述了对兴边富民理论与实践的研究成果,对于推进兴边富民研究,具有十分重要的意义。

田联刚、黄泰岩、黄雅丽及云国宏共同为中国兴边富民战略研究院内蒙古分院揭牌。

国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚致辞。

中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩致辞。

我校党委书记黄雅丽致辞。

云国宏为黄泰岩颁发内蒙古分院学术委员会主任聘书。

赵东海主持仪式,王来喜宣读相关文件。