专业发展 首页学生研究生教育专业发展 → 正文

“开卷有益•阅享经典”研究生读书分享会2023年第二期简报

[日期:2023-04-14]

413日晚上七点,内蒙古师范大学经济管理学院开展了开卷有益•阅享经典”2023年第二期读书分享会,全体研究生参加此次读书分享会。

此次读书分享会由22级研究生西方经济学的王雨晴同学主持,首先分享的是22级政治经济学研究生沈书敏同学,分享的是《资本论》的第三卷第六篇,作者是马克思。该篇主要介绍了地租来源、资本主义土地所有权和地租的多种形式。书中详细介绍了极差地租,对理解我国各地区土地价格差异具有理论意义。

第二个分享的同学是22级经济史研究生代永祥同学,分享的书目是《中国震撼—一个文明型国家的崛起》,作者是张维为。该书从政治、经济、民生多方面描绘了中国现状,并且提出政治上的改革我们遵循了“三不原则”、经济上的建设我们逐步到全面开放的梯次推行和民生上的改善从集中力量、先易后难的不断修正,这三方面是促进我们的力量不断增长的基石。

第三个分享的同学是22级西方经济学研究生张帅华,分享的书目是《21世纪资本论》,作者是皮凯蒂。该书对自18世纪工业革命至今的财富分配数据进行分析,认为不加制约的资本主义导致了财富不平等的加剧,自由市场经济并不能完全解决财富分配不平等的问题。皮凯蒂建议通过民主制度制约资本主义,这样才能有效降低财富不平等现象。

第四个分享的同学是22级人口、资源与环境经济学研究生马婷婷,分享的书目是《大侦探经济学—现代经济学中的因果推断革命》,作者是李井奎。本书通过十个主题,介绍了经济学家多个研究领域的前沿成果。尤其是作者采用《西游记》的故事来讲述因果推断的五种武器,深入浅出地对这个方兴未艾的经济学领域进行了介绍。

此次读书分享会,使同学们感受文字之美,尽享读书之乐。精彩纷呈的校园文化活动将良好阅读习惯的培养浸入日常学习生活,引导广大青年学生在阅读中提升品德修养,增强综合素质。