专业发展 首页学生研究生教育专业发展 → 正文

开卷有益•阅享经典:经济管理学院研究生读书分享会第五期简报

[日期:2021-06-11]

6月10日下午,内蒙古师范大学经济管理学院开展了“开卷有益·阅享经典”第五期读书分享会,学院研一研二全体研究生参加此次分享会。会议的开始,2020级政治经济学的邓道兴同学作为主持人,用生动的语言、形象的比喻拉开了此次读书分享会的序幕。

2019级经济史专业的孔馨悦同学分享的是白永秀、任保平学者主编的《影响世界的20位西方经济学家思想述评》,并主要介绍了“英国政治经济学之父“威廉•配第与”经济学之父“亚当•斯密的代表性著作以及重要经济学思想。

2019级经济史专业的李佳珉同学分享的是专业相关的著作《盐铁论》,就《盐铁论》的历史来源、主要经济思想包括本末论、轻重论进行了解读,除此之外还分享了对西汉时期政治家桑弘羊和贤良文学的评价,以及《盐铁论》的历史意义。

2019级西方经济学专业的朱彤同学分享的是奥地利政治经济学家熊彼特在《经济发展理论》一书中论述的商业周期思想,并结合马克思在《资本论》中涉及的经济周期思想进行讲解,还通过数据的搜集与整理用图表形式向同学们阐述了中国的经济周期运行。

2019级西方经济学专业的赵政同学分享的是我国著名经济学家厉以宁先生的《中国经济双重转型之路》,从中国经济双重转型的发展现状导入,为同学们讲解了该书所提的中国经济在逐步实现双重转型的道路上产权界定的重要性。

2020级经济史专业的郭雅楠同学分享的是美国经济学家道格拉斯•诺斯的著作《经济史中的结构与变迁》,介绍了该书的创作背景、内容架构、中心思想以及对后世的影响,并在结尾借用作者的原话强调“历史总是重要的“,”今天和明天的选择是由过去决定的“。

2020级政治经济学专业的张安同学分享的是马克思同青年黑格尔派的著名代表人物布鲁诺•鲍威尔就犹太人的解放问题公开论战的著作《论犹太人的问题》,从犹太人问题的原因与内容开始介绍,重点分享了马克思和鲍威尔关于犹太人解放问题的三个核心争议的探讨结果,并介绍了该著作在马克思思想中的意义、存在的局限性以及时代价值。

2020级政治经济学专业的张效玮同学分享的是杨雪峰教授的《循环经济运行机制研究》一书,从循环经济的运行规律、经济逻辑、经济条件,资源价格形成机制,循环经济中的消费者、生产者行为,产业链的运行机理,循环经济组织的调节机制八个方面对该著作进行了全面、系统、完整的讲解。

2020级经济史专业的赵洁同学分享的是美国经济学家道格拉斯•诺斯的另一著作《制度、制度变迁与经济绩效》,从制度的构成与作用,制度的变迁两个维度介绍了该书的主要内容,并通过学习结合马克思主义与新古典理论介绍了该著作的创新之处。