专业发展 首页学生研究生教育专业发展 → 正文

政治经济学专业研讨会拉开帷幕

[日期:2021-05-15]

为促进研究型学习,提高研究生学术创新能力和综合素质,在学院领导和本专业老师的大力支持和倡导下,内蒙古师范大学经济管理学院政治经济学专业研究生第一次专业研讨会于514日在学院楼小会议室召开。政治经济学专业2018-202017位研究生参加了研讨会,包秀琴等导师在线参加了研讨会。

胡伟华副院长出席专业研讨会启动仪式并发表重要讲话。胡院长强调,进行专业研讨是我院提高研究生培养质量的重要举措,对熟悉论文写作范式、促进专业研讨交流、提升学术创新能力有重要意义,希望同学们高度重视、认真准备、积极参与。导师杨蕴丽教授介绍了本学期专业研讨会的主要内容:论文创作经验分享、毕业论文开题指导、课题申请指导、论文发表经验分享。

第一次专业研讨会采用线上线下相结合的方式进行,由2018级李阳和邓少华讲解“毕业论文选题和创作经验”。李阳在线分享了调研数据获取、基础理论运用、对策建议撰写和论文格式排版等方面的经验。邓少华用精心制作的PPT分享了论文选题的基本原则和典型方法,然后结合实例分析了选题过程中可能出现的问题,最后对论文结构安排、写作顺序以及模型运用等进行了详细说明。

经验分享之后,就自己在论文选题和写作过程中的遇到的具体问题,冯乔宇、廖碧莹、邓道兴、张安、杨陆杰等同学与学长、老师进行了深入交流。通过参加专业研讨会,同学们澄清了专业论文选题和写作方面的一些模糊认识,增强了写好专业学术论文的信心。

(供稿:李思琪   审核:杨蕴丽)