本科生教育 首页学生本科生教育 → 正文

管理系教学大纲修订视频会议

[日期:2020-04-11]

为了做好2020版教学大纲的修订工作,进一步加强课程建设,管理系于4月10日下午通过腾讯视频会议形式召开了教学大纲修研讨会。会议由管理系主任成小平主持。全体教师参加此次会议。

参会老师共同学习了教务处《关于2020版本科生培养方案课程教学大纲编制(修订)工作的通知》,成小平老师以教务处推荐的本科理论课程教学大纲参考模板为范例,详细讲解了关于教学大纲的课程信息、课程目标、课程学习内容、课程考核方式、成绩评定及其他说明等内容。

老师们一致认为这次大纲的修订与往年有很大不同,要结合专业的实际情况对课程目标进一步细分,围绕课程目标编制课程学习内容,针对不同学习内容采用不同教学方法,在教学中要更多体现学生是学习主体、教师是教学的组织者,注重学生能力的培养。会议中各位老师针对自己承担课程教学大纲的修订进行了深入地讨论,提出了修订中存在的一些问题,为下一步课程教学大纲的修订奠定了良好的基础。通过讨论交流,老师们提出以下问题:

1.有一些课程是各专业的共同课,例如会计学、统计学等课程,是否可以编制一个统一的教学大纲?还是需要根据不同的专业进行分别修订。

2.教学大纲模板是严格按照学校模板修改?还是可以自行调整?学院能不能统一一下学院的大纲模板?